Alarmierung

Wenn Sie die 112 wählen, werden Sie im Main Tauber Kreis mit der Rettungs- & Feuerwehrleitstelle Main Tauber (in Bad Mergentheim) verbunden. Hier werden alle Notrufe für Feuerwehr und Rettungsdienst entgegengenommen und disponiert.

Die Leitstelle verfügt über einen Einsatzleitrechner in dem sämtliche Einsatzstichworte hinterlegt sind. So können z.B. abhängig von tageszeiten unterschiedliche Alarmierungsszenarien hinterlegt werden.

Wird für die Feuerwehr Külsheim ein Einsatz disponiert, stehen je nach Einsatzart, -ort, zeit verschiedene Alarmierungsvarianten zur Verfügung.

So ist es z.B. nicht nötig die komplette Feuerwehr zu alarmiern wenn ein kleiner Baum auf der Fahrbahn liegt.
Kommt es zu einem Verkehrsunfall oder Wohnugsbrand so wird die komplette Wehr alarmiert.
Bei einem Wohnhausbrand wird zeitgleich eine Drehleiter aus Tauberbischofsheim, Wertheim oder Hardheim mitalarmiert.

So wird sichergestellt, dass zu jeder Zeit eine optimale, effektive und schnelle Hilfe zur Verfügung steht.

Alarmiert werden wir über Meldeempfänger der Firma Swissphone
Hier können verschiedene Rufnummern (Schleifen) hinterlegt werden.
Hier haben wir eine "kleine" Schleife, eine "große" Schleife, eine für die Führungskräfte und einige Einzelschleifen.